منتدى حيواناتي | my pet
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى حيواناتي | my pet
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
www.mypet.rigala.net

 

 خطوات انتاج وتفريخ الكروان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نصوري
رئيس مجلس الادارة
رئيس مجلس الادارة



عدد المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 25/12/2011

خطوات انتاج وتفريخ الكروان Empty
مُساهمةموضوع: خطوات انتاج وتفريخ الكروان   خطوات انتاج وتفريخ الكروان I_icon_minitimeالأحد يناير 01, 2012 12:34 am

بسم الله الرحمن الرحيم

السلآم عليكم ورحمة الله وبركاته


طائر الكروان من الببغاوات الجميلة التي تكون مناسبة للمبتدئين في إنتاج الببغاوات لعدة عوامل منها بلوغ الطائر المبكر في سن الثمانية أشهر ويكون جاهز للإنتاج في عمر السنة ، ولسهولة التعرف علي الذكر والأنثي ، وسهولة توليفة ورخص ثمنة وحجمة وخصائص كثيرة لايتسع المجال لذكرها لكي لانخرج عن صلب الموضوع

أولا : إختيار الأزواج :

يفضل إختيار الطيور السليمة والقوية والصحيحة والجميلة والمتناسقة الريش وفي عمر البلوغ من 8إلي 12شهر لسهولة التفريق بين الذكر والأنثي وتكون عدة مرحلة القلش وجاهزة للإنتاج
ومن أهم ما يجب أن تتميز به الأزواج ألا تكون إخوة أبدا بل ولا تكون هناك أية قرابة لتقوية الناتج والبعد عن المشاكل الجينية وضعف الفروخ.

يستحب أن يبدأ المربى بحوالي زوجين مما قد يزيد من فرصة سهولة التفريخ وتقليل فرصة الإحباط


ثانيا : القفص والعش :

يوضع الزوج المراد تفريخه في قفص التفريخ بدون العش والذي يجب بأي حال من الأحوال أن لا يقل عن مقاس 40 عرض * 60 ارتفاع * 60 سم طول وأعتقد أنها مناسبة جدا.
إلا أن التوصية للجمعية الدولية للكوكاتيل (الكروان) تقول 45 سم عرض * 45 سم طول * 90 سم ارتفاع والأكبر أفضل بالطبع وبعض الهواة يفضل قص بعض الريش المبطن لفتحة المجمع للذكور مما قد يحسن من قدرة الذكور على التلقيح وتقليل البيض الغير مخصب. وكذا يجب أن توضع المجاسم وتثبت جيدا مما يتيح الفرصة الكاملة للذكر للتلقيح بسهولة وإتقان.
يستمر الزوج إن كان متآلف من قبل في قفص التفريخ بدون عش نحو الأسبوع حتى يتعود على القفص والمكان والأزواج التي لم تتألف نحو شهر حتى تحدث الألفة الكاملة وكذا التعود على المكان.
بعد ذلك يبدأ تعليق العش أما العش فالأفضل جدا أن يكون من الخشب .
أما التوصية للجمعية الدولية للكوكاتيل (الكروان) تقول 30 سم * 30سم * 30 سم ونفس فتحة العش.
قبل أن نضع لهم العش لابد من رشة بمبيد حشري مناسب للحشرات الزاحفة (بيف باف مثلا) بشدة حتى يتشرب الخشب مادة الرش ثم يترك في الهواء ينشف لمدة يوم أو يومين حتى تخف الرائحة ولكن يظل الخشب مشبع بالمبيد فيمتنع إن شاء الله عن الحشرات ثم يوضع به نشارة الخشب الخشنة وهى مهمة جدا بارتفاع حوالي 5سم .
في البدايات يبدأ غالبا الذكر في تفحص العش ثم يبدأ يفعل كل ما يمكنه حتى يجعل الأنثى تبدأ في دخوله والألف التام في الكوكاتيل يظهر في هذه المرحلة حيث يسمح الذكر للأنثى بدخول العش ويدخلا إليه معا ويبقوا معا بالداخل.
تدريجيا تزداد زيارات الأنثى للعش وكذا الفترة التي تقضيها بالداخل مما قد يدل على اقتراب وضع البيض.


ثالثا : وقت التفريخ :

ليس للكروان وقت معين للإنتاج فهو ينتج علي مدار العام ،ولا يدل التلقيح والتزاوج فيه على قرب وضع البيض حيث أنه قد يحدث التزاوج حتى في غياب العش بل إن التلقيح بين الأزواج قد لا يدل حتى على الألفة التامة فقد يحدث والذكر يمنع الأنثى عن العش. الحقيقة أن أكبر ما يدل على الألفة التامة هو دخول الزوج معا العش والبقاء فيه معا.
الأنثى التي تقترب من وضع البيض تظهر تدريجيا اهتمام متزايد بالدخول إلى العش والبقاء فيه لمدد تطول تدريجيا.
يحدث التلقيح غالبا مرتين يوميا في الصباح والظهيرة حتى تضع الأنثى أول بيضه واليوم الذي تبيض فيه غالبا لا يحدث تلقيح واليوم التالي يحدث التلقيح والأنثى بذلك تبيض يوم بعد يوم حتى يكتمل عشها. وقد يصل عدد البيض من 4-9 ولكن المتوسط غالبا 5 أو 6 وهى لا ترقد غالبا حتى تبيض البيضة الثانية أو حتى الثالثة والرقاد الفعلي يبدأ عندما تنام ليلا بالعش لحضن البيض.
لا يطعم ذكر الكروان أنثاه كثيرا في العش بل قلما يحدث ذلك فهو ليس مثل طيور الحب أو البدجى أو الرمادي الذي يطعم كل منهم أنثاه على الدوام حتى أنها تكاد في هذه الأنواع لا تخرج من العش وترقد وحدها على البيض. الكوكاتيل طريقة تعاونه مختلفة ويشبه في ذلك الحمام فهو يساهم في الرقاد فترة النهار وتخرج الأنثى للأكل والشرب وبعض التريض وقد يقسما البيض ويرقدون عليه سويا. غالبا ترقد الأنثى وحدها ليلا طوال فترة الحضانة. تمتد فترة الحضانة إلى حوالي 18 – 20 يوم من الرقاد الفعلي ويستحب جدا في العشرة أيام الأخيرة من الحضانة أن يوضع الماء للأنثى في إناء كبير يتيح لها الاستحمام اليومي لترطيب البيض وكذا رش العش من الخارج يوميا في فترة الظهيرة حتى نرفع الرطوبة ويقل فرصة كبس البيض وموت الفروخ داخله لقلة الرطوبة. يحب أن لا يكثر المربى من تفقد العش والبيض وقد تكون مرة أو مرتين كافية جدا. كثرة تفقد العش وإقلاق الآباء الحاضنة قد يؤدى إلى برودة البيض (Egg chilled) في المراحل الأولى من الرقاد وهى تؤدى إلى اكتمال النمو ولكن موت الفرخ قبل الخروج من البيضة ويؤكد كل ذلك وجود كيس الهواء في طرف البيضة غير مخترق من الفرخ.
وإن كان المربى يحب أن يتفقد البيض مخصب من عدمه قد يفعل ذلك بتعريض البيضة تلو الأخرى لضوء البطارية في مكان مظلم ليرى وجود الشعيرات الدموية أو الفروخ وقد يفعل ذلك من اليوم السابع من الرقاد الفعلي على البيض مع حساب فرق الزمن بين البيض وبعضه.

رابعا :الغذاء :

إن من أجمل ما يمتع به المربى وحتى بعد طول من الخبرة هي رؤية الفروخ ويجب على المربى قبل الفقس بيوم أو يومين أن يبدأ فى زيادة وضع الطعام اللين والبيض والخلطات حتى يتسنى للآباء سهولة إطعام الفروخ وتقديم كل احتياجاتهم بسهوله ودون مشقه على الآباء و تدريجيا يفقس البيض الواحدة تلو الأخرى حسب بداية الرقاد وفى حال عدم فقس آية بيضة يستحب عدم رفعها في الفترة الأولى للفروخ حيث تعمل كدعامة يستندون إليها و فى بداية التفريخ يشعر الآباء بالتوتر والخوف الشديد فيجب أن نقلل من توترهم بعدم تفحص العش كثيرا وفعل ذلك في أضيق الحدود وبعد تفتح أعين الفروخ وظهور الريش بعض الشئ قد يحدثوا صوتا عند تفقد العش أو محاولة إمساكهم باليد وهذا الصوت الذي يحدثوه طبيعي ويسمي هسينج وهو يشبه الفحيح Hissing sound وهو طبيعي يحدثه الكروان عند خوفه وقد يحرك رأسه يمينا وشمالا والمقصود منه إرهاب الأعداء والمتطفلين عليه.
في سن الأسبوعين للفروخ قد يفتح العش وتوضع الفروخ في علبه كرتون حتى ينظف العش وتوضع فيه نشارة جديدة ونظيفة ثم بتعاد الفروخ إلى العش النظيف من جديد.

في سن 30 – 35 يوم يبدأ في مغادرة العش وقد يبدأ الأبوين أحدهما أو كلاهما حتى قبل ذلك في إجبارهم على ترك العش بتنتيف بعض من ريشهم وفي هذه الحالة قد يفصل الذكر أو الأنثى (الأكثر تنتيفا) عنهم ويتركوا مع الأخر حتى يتم الاطمئنان على أنهم يأكلون وحدهم وفطموا تماما ثم يفصلوا ويكثر من تقديم الطعام اللين لهم و قد يعاد الذكر والأنثى من جديد لبدء دورة تفريخ جديدة ويستحب ألا يفرخ الأجواز خلال السنة أكثر من ثلاث دورات ويتركوا للراحة بدون عش خلال فترة الصيف كلها.
في حال الرغبة في التدريب فأعتقد أن سن حوالي 20- 25 يوم مناسب جدا لبدء الإطعام باليد لتدريب الفروخ .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mypet.rigala.net
P!nk dream
عضو جديد



عدد المساهمات : 9
تاريخ التسجيل : 29/12/2011

خطوات انتاج وتفريخ الكروان Empty
مُساهمةموضوع: رد: خطوات انتاج وتفريخ الكروان   خطوات انتاج وتفريخ الكروان I_icon_minitimeالأحد يناير 01, 2012 8:28 am


موضوع قيم
و معلومات مفيدة جدا لمربى الكرواان cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نصوري
رئيس مجلس الادارة
رئيس مجلس الادارة



عدد المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 25/12/2011

خطوات انتاج وتفريخ الكروان Empty
مُساهمةموضوع: رد: خطوات انتاج وتفريخ الكروان   خطوات انتاج وتفريخ الكروان I_icon_minitimeالخميس يناير 05, 2012 6:01 am

مشورة على الرد

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mypet.rigala.net
alenor
عضو جديد



عدد المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 05/01/2012

خطوات انتاج وتفريخ الكروان Empty
مُساهمةموضوع: رد: خطوات انتاج وتفريخ الكروان   خطوات انتاج وتفريخ الكروان I_icon_minitimeالخميس يناير 05, 2012 2:39 pm

ماشاء الله ....تبارك الله

رااائع جدا والى الأمااام Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نصوري
رئيس مجلس الادارة
رئيس مجلس الادارة



عدد المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 25/12/2011

خطوات انتاج وتفريخ الكروان Empty
مُساهمةموضوع: رد: خطوات انتاج وتفريخ الكروان   خطوات انتاج وتفريخ الكروان I_icon_minitimeالخميس يناير 05, 2012 5:04 pm

مشكور على التشجيع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mypet.rigala.net
 
خطوات انتاج وتفريخ الكروان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كل شي عن الكروان (الكوكتيل)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حيواناتي | my pet  :: منتدى عشاق الطيور :: قسم هواة الكوكتيل (الكروان )-
انتقل الى: